河北科技信息网——鐪佸唴绉戞妧

关闭

   
抓住机遇,创新机制,强化科技 饶阳县全面推动农业科技工作再上台阶
   

    饶阳县按照“生态立县、绿色崛起”的总要求,抢抓京津冀协同 
  兵岩、福润、剑甫,发展统筹推进和雄安新区设立发展的重大历史机遇,坚持“生态立县、科技兴县、产业强县”的发展原则,以饶阳县国家农业科技园区创建为契机和抓手,全面推动农业农村科技工作开展,将该县打造成为冀中地区先进科技要素集聚高地、产业创新发展高地、示范引领带动高地。
  一、激发企业创新能力,科技项目建设取得新进展。饶阳县科技局充分利用和发挥部门的职能优势,以农业科技小巨人企业培育和众创空间培育认定为契机,加大对农业企业科技创新的引导力度,在增强农业企业科技创新能力,促进农业企业快速成长等方面,多措并举,做大做强农业企业。截止到目前,衡水市共有农业科技小巨人企业25家,其中饶阳县9家,占全市的36%。同时,饶阳县“乐创众创空间”被认定为省级重点众创空间对象。冠志庄园星创天地、绿露果蔬星创天地以及唯尊、青云等四家星创天地被认定为省级星创天地。2016年以来,地方财政拿出200余万元,对新认定的高新技术企业、科技小巨人、科技型中小企业、创新平台、科普示范基地、科普先进个人等进行了奖补,大大激发了企业研发投入和创新能力。
  二、推进“产-学-研”一体化进程,促进农业科技成果转化。一方面,依托农业成果转化项目,加强冠志、兴地、唯尊等现代化农业企业的科技创新能力;另一方面,与中国农科院、河北省农科院、河北农业大学等科研院校签订战略合作协议,建立专家工作站,积极推进现代农业新品种、新技术的“产学研”一体化建设。截止到目前,饶阳县重点推广高密度异型防虫网、黄板诱杀、熊蜂授粉等设施农业新技术20余项,推广番茄、黄瓜、甜瓜、茄子、辣椒等果蔬新品种40余个;筛选培育夏黑、绯红等葡萄新品种40余个,注册“万爱”、“饶康”、“绿旺”等葡萄品牌12个;建成万亩林业园1个,冠志、央景、鸿安等千亩以上林业园11个;建立专家工作站5个,申报工厂化育苗集成技术、渤海粮仓饲草型甜高粱示范引进、真姬菇栽培种植技术等农业成果转化项目5个。在杨凌第二十四届全国农业高新科技成果博览会上,唯尊养殖、冠志农业、小康农业3家科技公司的3个项目成功参展,小康农业物联网检验电子称、唯尊杜泊羊定时授精精品羊肉引起业内专家关注和肯定,吸引观众参观交流5000余人次,与160家客商达成合作意向,且2个项目均入围组委会评选的后稷奖。
  三、加速农业科技园区建设,打造产业发展高地。饶阳县坚持以市场为导向,以农民增收、农业增效、富民强县为整体目标,紧密围绕做大做强蔬菜、葡萄、肉羊三大农业特色产业开展国家级农业科技园区创建工作,依靠科技打造蔬菜、葡萄、和特色养殖业的升级版。在科技园区创建中,坚持“政府主导、企业主体、科技支撑、金融支持、保险助力”五方联手,实行种养大户扩大规模建园、龙头企业联结基地建园、科研机构产学研对接建园等多元共建发展模式,将之打造成为集种养、加工、物流、科研、休闲、生态、服务为一体的具有标杆和引领作用的综合性特色农业科技园区。截止到目前,该县共引进和培育3000亩以上农业生产企业20个,加工物流企业3家、科研机构2家、旅游休闲及服务业2家,建设省级农业科技园区1个,市级农业科技园区8个,注册各类农民专业合作社825家,建成农业产业基地10余个,兴办各类家庭农场600余家。
  四、丰富科普培训形式,加大农业科技普及力度。饶阳县科技局采取建平台“宣”、送骨干“学”、请名师“教”、沉下去“送”、选重点“育”等科技服务新举措,与省农科院、河北农业大学、中国农科院等大专院校及科研机构合作,以科技培训、科普e站、流动科技馆、壁挂式科技馆巡展等多种形式开展科技下乡活动,促进全县农业的持续稳定发展。截止到目前,每年培训菜农、果农、养殖户2000余人次,重点培养了张大棍、刘国柱、王万寿、郝振宇、张建康等乡土农业专家13名,其中张大棍、郝振宇、王万寿分别被授予全国农村实用人才、全国优秀农村拔尖人才、全国科普带头人称号。建立以冠志农业公司为代表的农村科普e站、以路北社区为代表的社区科普e站、以第二实验小学为代表的校园科普e站等科普e站19家。近年来,由科普带头人引进推广果蔬新品种26个,实用新技术8项,极大地促进了该县农民种植技术和产出效益的双丰收。
  五、创新工作机制,科技助力精准扶贫。饶阳县科技局充分发挥农业科技园区的扶贫作用,将科技扶贫与县域特色产业相结合,积极鼓励企业、种养大户和农村致富带头人以土地入股、入园就业、土地流转等多种形式助力贫困户脱贫;同时,组织县级农业科技特派员深入贫困村、龙头企业助推产业脱贫、转型升级和农业发展;此外加大对新型农村实用人才特别是贫困户的科普培训力度,加快农业实用技术普及推广和农业科技成果在贫困村的转化,为全县精准脱贫加油助力。在助力县域科技脱贫的同时,加大向外技术输出力度,近年先后向山西、宁夏、云南、辽宁等地派送农村建棚室技术人才、菜把式近600人次,仅签订技术输出合同金额就达到1000余万元。
  六、突破企业发展瓶颈,开创金融惠农新模式。为进一步优化整合饶阳县农业资源,解决制约全县农业规模化经营的发展瓶颈,为饶阳县现代农业发展和农业供给侧改革注入新鲜血液,进一步激发现代农业发展潜能,饶阳县努力探索创新政府引导、保险担保、银行借贷、企业参与、农户受益的“政银企户保”新模式。同时,允许农户和农业种植企业以流转的土地经营权和棚室产权作为抵押进行贷款。优先将先进村、农业龙头企业以及新型职业农民、科技示范户作为重点支持对象,优先开展土地和棚室确权贷款,这不仅为破解“三农”贷款难题提供了平台,更为农民创业创新提供了政策保障。

   
    信息来源:衡水市科技局 上网时间: 18-1-11 浏览次数:138
   

本站点由河北省科技情报研究院负责实施,版权所有。 冀ICP备06001908-1
地址: 石家庄市青园街233号 邮编:050021 电话: 0311-85813908 
技术支持:河北科技信息网络中心 河北省科技信息处理实验室 电话: 0311-85813908